|||

L’îlot des possibles

The island of possibilities

Futur îlot

Le projet vise à proposer aux habitants et usagers d’intervenir dans la transformation de leur environnement à travers l’activation d’un îlot de convivialité au sein de l’espace vert Dewas, situé au pied d’un ensemble d’immeubles. Il s’agira de favoriser le respect de la nature, face au problème de saleté observé dans l’espace, faciliter les échanges entre personnes de différentes cultures, mais aussi s’interroger sur les usages de cet espace pour en optimiser la fréquentation et l’appropriation, dans la continuité de l’action culturelle et artistique menée par l’inventaire (dont la terrasse donne sur l’espace), pensé comme une zone d’utopie : celle de l’immixtion de l’art dans le quotidien et de l’expérience esthétique offerte à tous.

The project offers to residents and users to transform their environment through the activation of a conviviality island within the Dewas green space. It aims to promote respect for nature, faced with the problem of dirt observed in the space, facilitate exchanges between people of different cultures, but also question the uses of this space to optimize attendance and appropriation. Following the cultural and artistic action carried out by the inventaire” the space is thought as a zone of utopia: where the interference of art in everyday life is an aesthetic experience offered to all.

Espace

Finalement, ce projet participatif et collectif proposera de développer les relations entre les usagers de cet espace pour favoriser l’ouverture et la mixité dans un souci d’hospitalité, d’inclusion sociale et de bien-être.

Finally, this participative and collective project will propose to develop relationships between the users of this space to promote openness, diversity in the interests of hospitality, social inclusion and well-being.

Espace

Localisation / Location

  • Artothèque l’inventaire, (Espace vert) du 144 Rue Faidherbe, 59260 Lille, France

Crédits / Credits

  • Équipe projet / Project team : l’inventaire — artothèque Hauts de France
  • Designer : matali crasset
  • Partenaires / Partners : La ville d’Hellemmes, Lille World Design Capital, le bailleur social Habitat du Nord
Up next ACDC : Amélioration des Conditions de vie des Douloureux Chroniques Les noms dits
Latest posts Bienvenue à la maison ! Welcome! VNI (Ventilation Non Invasive) Galeo Masque-Adaptateur COVID-19 La “Masque à rade” Collaboration à distance Médecine à distance Phone booth Écran facial open source contre le Covid-19 Nomad Workplaces Promenons nous sur les quais Point de rencontre sonore interculturel Cercle AMCA Les personnes âgées ou en situation de handicap aux urgences Spring Odyssey - Plante mutante Wheel of Care IKEA ThisAbles Les surligneurs Prélettres, un dispositif typographique pour la pédagogie de l’écriture en maternelle PILI Conservation de l’insuline Le Mouton Bleu Bienvenue chez Eugène ! Ethical Autonomous Vehicles En 10 Saveurs, le resto qui s’adapte Chez Bernard & Louvet ! Reagiro Hospital Hacks Xperium augmenté Le Wiki du financement de la formation professionnelle Trait d’Union — La Cité culturelle et sociale Dispositif d’accueil et d’orientation Parrains, pairs, Alumni